Как выбрать штангенциркуль?

Штангенциркуль - самый универсальный и распространенный измерительный инструмент. Он позволяет измерять линейные наружные и внутренние размеры длиной до 4 метров с точностью до 0,01 мм. В мире выпускается большое разнообразие различных видов штангенциркулей, поэтому при покупке возникает вопрос, какой штангенциркуль выбрать, чтобы он наиболее полно удовлетворял потребностям? Данная статья поможет разобраться в этом.

В конструкции всех штангенциркулей есть общие элементы - они состоят из штанги, соединенной с неподвижной губкой, на которую одевается рамка с подвижной губкой. На штангу нанесена цифровая измерительная штриховая шкала для определения размеров (в основном метрическия, но может быть и двойной - милиметры-дюймы). Сверху на рамке устанавливается стопорный винт для закрепления на нужный размер. Дальше начинаются различия, речь о которых и пойдет ниже.

Общее строение штангенциркуля УвеличитьОбщее строение штангенциркуля

Главное, с чего стоит начать, это способ снятия показаний. Все штангенциркули делятся на три основных типа:

  1. Нониусные штангенциркули (тип ШЦ) - классический тип штангенциркулей, отсчет показаний на которых производится по штриховой шкале. Принцип работы основан на совмещении рисок, нанесенных на штангу, с рисками на специальной измерительной планке, называемой «нониус». Штангенциркули данного типа выпускаются с точностью измерений 0,1 мм, 0,05 мм и 0,02 мм.Посмотреть в каталоге >>>
  2. Цифровые штангенциркули (тип ШЦЦ) - более современная модель, отсчет показаний по которой осуществляется с использованием цифрового электронного табло. Этот тип обладает высокой точностью отсчета - 0,01 мм. Кроме того, программное обеспечение штангенциркулей позволяет установить «0» в любой точке отсчета, перевести единицы измерения в мм/дюймы, передать показания на персональный компьютер.Посмотреть в каталоге >>>
  3. Стрелочные штангенциркули с круговой шкалой (тип ШЦС или ШЦК) - для снятия показаний используется стрелочный индикатор, вмонтированный в подвижную рамку штангенциркуля. Преобразование линейного перемещение рамки во вращение стрелки индикатора осуществляется посредством использования в конструкции реечно-зубчатой передачи, которая кроме ее прямого назначения, также делает всю конструкцию штангенциркуля более жесткой. Выпускаются стрелочные штангенциркули с ценой деления 0,02 мм и 0,01 мм.Посмотреть в каталоге >>>

Следующая важная характеристика - это тип штангенциркуля по форме выпуска. Согласно ГОСТ 166-89, здесь также существует три типа:

  1. Тип ШЦ-I - штангенциркуль с измерительными верхними и нижними губками и глубиномером. Данный тип позволяет измерять внутренние и внешние размеры изделий, выдвижной глубиномер служит для определения высот различных канавок, уступов, неровностей и т.п. Выпускаются длиной до 300 мм - модели ШЦ-I-125, ШЦ-I-150, ШЦ-I-200, ШЦ-I-250, ШЦ-I-300. Это самый универсальный и распространенный тип. Их ещё называют "колумбус" - от названия фирмы "Columbus", которая в свое время массово поставляла такие штангенциркули в СССР.Посмотреть в каталоге >>>
  2. Тип ШЦ-II - штангенциркуль с верхними разметочными и нижними измерительными губками. Главное отличие - это острозаточенные верхние губки, позволяющие производить разметку на металлических, пластиковых и других поверхностях. Нижние губки служат для измерения наружных и внутренних линейных размеров. При измерении внутренних размеров к показаниям отсчетного устройства штангенциркуля необходимо прибавить толщину самих губок, это число указано непосредственно на губке, обычно 10 мм. Закругленная конструкция измерительных поверхностей позволяет измерять цилиндрические внутренние размеры. В отличие от типа ШЦ-I, здесь нет глубиномера. Выпускаются с длиной штанги до 2000 мм, самая «ходовая» модель - ШЦ-II-250.Посмотреть в каталоге >>>
  3. Тип ШЦ-III - штангенциркуль с нижними измерительными губками. Служит только для определения линейных размеров. Как и в случае с ШЦ-II, на губках указана их толщина, этот число необходимо прибавить к показаниям штангенциркуля при измерении внутренних размеров. Назначение данного типа - измерение относительно больших величин. Выпускаются длиной до 4 метров (модель ШЦ-III-4000), хотя существует и «маленький» типоразмер ШЦ-III-160.Посмотреть в каталоге >>>

Кроме указанных основных трех типов, еще выпускаются специальные типы штангенциркулей, конструкция которых позволяет решать специфичные, узкоспециализированные задачи. Вот некоторые из них:

  • Штангенциркули разметочные (обычно обозначаются ШЦР, ШЦСР). Предназначены только для разметки материалов, для чего применяется специальная конструкция с острозаточенными нижними губками. Выпускаются модели с диапазоном 0-150 мм, 0-200 мм, 0-300 мм и 0-500 мм.
  • Штангенциркули для измерения внутренних/наружных канавок. Имеют нижние губки определенной формы, позволяющие вставлять их в пазы канавок. Основные типоразмеры для внутренних канавок: 20-170 мм, 25-225 мм, 30-330 мм, 50-560 мм; для наружных канавок: 0-150 мм, 0-200 мм, 0-300 мм, 0-500 мм.
  • Штангенциркули для измерения стенок труб. В данной конструкции неподвижная губка выполнена в форме стержня, что позволяет измерять толщины цилиндрических объектов даже небольшого диаметра. Выпускаются модели с диапазонами от 0-150 мм до 0-500 мм.
  • Штангенциркули для измерения деталей с перепадов высот (другое название - для измерения уступов). «Фишка» данной модели - неподвижную губку с помощью прижима можно регулировать по высоте, сделать ее выше или ниже подвижной губки. Особенно удобно пользоваться на деталях со ступенчатым профилем, где затруднительно снимать показания штангенциркулем обычной формы.

Существуют и другие специфичные виды штангенциркулей - для измерения расстояний между центрами отверстий, измерения тормозных барабанов автомобилей, с переставляемыми губками и т.д. В последнее время производители довольно живо реагируют на потребности пользователя, выпуская все больше экзотических форм инструмента.

Ещё один важный параметр - это длина губок. Стандартно штангенциркули выпускаются со следующими губками:

Длина штанги Номинальная длина губок
125 мм, 150 мм 40 мм
200 мм 50 мм
250 мм, 300 мм 60 мм
400 мм, 500 мм, 630 мм, 800 мм 100 мм
1000 мм, 1600 мм, 2000 мм 125 мм

Чаще всего, этой длины вполне достаточно. Если же нужно измерить объемный предмет (к примеру, достаточно большой диаметр цилиндрической поверхности), или узнать размер в труднодоступном месте, здесь потребуется штангенциркуль с удлиненными губками. Такими выпускаются только штангенциркули II и III типов (ШЦ-II и ШЦ-III). Для них длина нижних губок может составлять 90, 100 , 125, 150, 200, 250 и 300 мм. Нужно определиться с необходимой в вашем случае длиной, и указать этот параметр при заказе.

 

Также стоит обратить внимание на материал измерительных поверхностей. Основная масса всех штангенциркулей производится из углеродистой конструкционной или нержавеющей стали, измерительные поверхности подвергаются закалке до 60 HRC. Это позволяет обеспечить высокие эксплуатационные качества инструмента.

Но бывают ситуации, когда требуется повышенная твердость поверхностей, например, при разметке высокопрочных материалов, при работе с абразивными материалами, или когда вы хотите максимально продлить срок службы штангенциркуля. Для таких случаев существуют штангенциркули с твердосплавными поверхностями. Их особенность - твердосплавные напайки в рабочей зоне инструмента. Недостаток у данной модификации только один - высокая цена, так что необходимо обоснованно подходить к их выбору.

 

И в конце несколько слов о производителях. В сегодняшней ситуации потребителю сложно уследить за постоянно появляющимися новыми марками и брэндами, а выбор качественного инструмента становится лотереей. Мы рекомендуем штангенциркули следующих производителей:

  • Ставропольский инструментальный завод (СТИЗ);
  • Челябинский инструментальный завод (ЧИЗ);
  • Guilin Measuring & Cutting Tool Co. Ltd. (высокотехнологичный китайский завод, в Россию инструмент поставляется под маркой Griff).

Инструмент от данных предприятий обеспечивает надлежащее качество, и в отличие от «европейских» поставщиков продается по реальным ценам. Модели внесены в Государственный реестр средств измерений, что позволяет при необходимости осуществить их поверку.

Теперь вы знаете, чем отличаются различные типы штангенциркулей, и понимаете особенности их конструкции. Давайте рассмотрим некоторые примеры обозначения для заказа:

Штангенциркуль ШЦ-I-150-0.05 - нониусный штангенциркуль I типа (с измерительными верхними и нижними губками и глубиномером), диапазон измерений от 0 до 150 мм, точность измерений 0,05 мм.

 

Штангенциркуль ШЦК-I-200-0,02 - стрелочный штангенциркуль I типа, диапазон измерений от 0 до 200 мм, цена деления индикаторной головки - 0,02 мм.

 

Штангенциркуль ШЦТ-II-250-0.05 - нониусный штангенциркуль II типа, с твердосплавными разметочными губками, диапазон измерений от 0 до 250 мм, точность отсчета 0,05 мм.

 

Штангенциркуль ШЦЦ-III-500-0.01 губк. 200 - электронный штангенциркуль III типа (с нижними губками), диапазон измерений от 0 до 500 мм, дискретность измерений 0,01 мм, с удлиненными губками 200 мм.

 

Как видите, ничего сложного. Надеемся, данная статья поможет сделать правильный выбор. Если остались вопросы, пожалуйста обращайтесь, мы вас с радостью проконсультируем!