Что такое калибровка?

Калибровка - это определение истинных метрологических параметров какого-либо изделия. Для того, чтобы результаты калибровки имели вес, производиться она должна в специализированных аттестованных лабораториях. Процесс калибровки очень похож на процесс поверки, но при этом имеет ряд особенностей. В данной статье мы рассмотрим эти различия и выясним, когда лучше заказывать калибровку инструмента, а когда его поверку.

Информация в статье относится к калибровке инструмента для измерения геометрических величин (так как мы специализируемся именно на данном типе продукции), но по большей части верна и для остальных средств измерений.

Какие СИ подлежат калибровке?

Калибровка - это определение истинных метрологических значений какого-либо изделия. С ее помощью можно узнать, к примеру, реальную длину концевой меры, или с какой погрешностью измеряет микрометр, штангенциркуль и т.п. Калибровать можно абсолютно любой измерительный инструмент. И в то же время, эта операция полностью добровольна.

Федеральным законом №102 от 26.06.2008 г. предписываются все случаи, когда используемый инструмент должен быть поверен - если коротко, это если сфера его применения подпадает под государственное регулирование (ГРОЕИ). Во всех остальных случаях она не требуется. Но пользователю СИ все равно зачастую важно знать, каким он пользуется инструментом, его характеристики и отклонения. И в этом случае он может его откалибровать.

Для примера, законом предписывается, чтобы все СИ, используемые в ОТК для проверки готовой продукции, были поверены. Но непосредственно при самом производстве этой продукции, для контроля качества изделия на промежуточных этапах, поверенный инструмент не требуется. Для повышения качества товара и уменьшения брака предприятие может регулярно калибровать СИ для внутреннего применения, но в то же время нет нормы закона, обязывающей делать это.

В чем отличие калибровки от поверки?

Зачастую откалибровать инструмент бывает легче, чем поверить. Как отмечалось в данной статье, при поверке нужно соблюсти ряд требований. В первую очередь, выписывать свидетельства о поверке может далеко не каждая лаборатория, а лишь прошедшая соответствующую аккредитацию в гос. органах и имеющая собственное клеймо поверителя. При этом само СИ должно входить в область аккредитации данного метрологического органа. На поверяемый инструмент также накладывается требование, он должен иметь свидетельство (сертификат) об утверждении типа, то есть быть включен в Гос. реестр РФ. Для калибровки этого не требуется. Ее может осуществить любая лаборатория, имеющая подходящее оборудование для измерения нужных параметров, и при этом сам инструмент может отсутствовать в реестре.

Но как уже упоминалось, есть ФЗ №102, который обязывает в ряде случаев использовать только поверенный инструмент, и тут уже никуда не деться. Если же оценка качества делается «для себя», здесь вполне достаточно, и чаще всего проще и лучше, осуществить калибровку СИ.

Еще одно важное различие - это как трактуются результаты испытаний. При выпуске из поверки есть  2 варианта - либо СИ соответствует действующим стандартам и признается годным, либо нет и, соответственно, бракуется. В свою очередь при калибровке не стоит задача проверить, удовлетворяют ли полученные значения требованиям чего-либо. В документе зачастую указываются лишь полученные метрологические данные, без указания соответствия классу, ГОСТу, ТУ и т. п.

Где можно откалибровать СИ?

По своей сути, калибровка - добровольный процесс, и законодательством особо не регулируемая. Любая подходящая лаборатория может провести испытания СИ с целью выявления его истинных метрологических характеристик. Но в ряде случаев результаты калибровки могут использоваться официально, допустим при возникновении споров между производителем и потребителем, или в суде. В этом случае будет намного лучше, если выдавший заключения орган будет иметь определенный статус, позволяющий не сомневаться в его компетенции. Лучше всего - если организация будет аттестована на право проведения калибровочных работ.

Образец аттестата акредитации УвеличитьОбразец аттестата акредитации

Как и в случае с поверкой, метрологическая служба организации (юр. лица) может пройти аккредитацию в соответствующих гос. органах на право осуществлять калибровку средств измерения (чаще всего этот процесс проводят одновременно с аккредитацией на право поверки). При успешном выполнении всех необходимых условий данной службе выдается аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ (номер аттестата обязательно указывается в свидетельстве о калибровке) и присваивается уникальный шифр, который будет использоваться в калибровочном клейме. На сайте Росреестра имеется база шифров калибровочных клейм, в которой можно найти организацию по ее шифру, или проверить наличие данного шифра (и соответственно аккредитации) у какой-либо организации.

В подавляющем большинстве случаев организации, имеющие право поверки, также аккредитованы на право проведения калибровочных работ. Например, все региональные центры сертификации (ЦСМ) могут выписать свидетельство как о поверке, так и калибровке. Но некоторые лаборатории аккредитуются только на право калибровки (так как эта процедура значительно легче), и здесь заказчику важно четко понимать разницу между этими двумя понятиями, а также заранее уточнить, какое свидетельство он получит.

Для калибровки СИ в нашем регионе мы можем рекомендовать следующие организации, услугами которых пользуемся:

Как оформляются результаты калибровки?

В большинстве случаев на откалиброванный измерительный инструмент выписывается сертификат (или свидетельство) о калибровке. В нем обязательно должна присутствовать информация о калибровщике, откалиброванном СИ, дата выписки документа, результаты калибровки и печать организации либо ее калибровочное клеймо.

Образец калибровочного сертификата УвеличитьОбразец калибровочного сертификата

В результатах калибровки указываются полученные при измерениях величины. Также здесь может подтверждаться соответствие полученных данных какому-либо ГОСТу, ТУ и т.п. Но заключения «годен» или «не годен» здесь быть не должно. Решение о том, удовлетворяют ли параметры инструмента его сфере применения должно приниматься самим заказчиком.

В отличие от свидетельства о поверке, в калибровочном сертификате не указывается срок его действия. Периодичность калибровки здесь также должен определять непосредственно собственник СИ, исходя из частоты использования, условий работы и т.п.

Если организация аккредитована на право калибровки СИ, информация об этом отражается в сертификате. Кроме того, в ней может стоять знак РСК - это говорит о вхождении калибровщика в Российскую Систему Калибровки. Наличие данных сведений является косвенным подтверждением качества проведенных работ и повышает доверительность документа.

В некоторых случаях информация о калибровке заносится в паспорт изделия. Зачастую это происходит на предприятиях-производителях при выпуске продукции из производства, когда они хотят дополнительно подтвердить качество изделия. Конечно, чтобы такая калибровка имела смысл, само предприятие должно быть аккредитовано на право калибровки.

Расшифровка калибровочного клейма.

Наличие в документе калибровочного клейма является свидетельством аккредитации калибровщика. Форма и содержание калибровочных клейм соответствует поверочным клеймам с той разницей, что знак поверки РСТ здесь заменяется на знак калибровки К.

Форма клейма может быть следующей:

  • круглая - для региональных центров стандартизации и метрологии (гос. органы ГМС и ГНМЦ);
  • прямоугольная - для средств измерений, выпускаемых из производства;
  • квадратная - для средств измерений, находящихся в эксплуатации и после ремонта.
Расшифровка калибровочного клейма УвеличитьРасшифровка калибровочного клейма

В символах калибровочного клейма содержится следующая информация:

  • знак К, используемый для идентификации калибровочного клейма в Российской системе калибровки;
  • условный шифр аккредитующего органа, имеющего право проведения калибровочных работ (две буквы русского алфавита), или метрологической службы юридического лица, аккредитованного на право проведения калибровочных работ (три буквы русского алфавита). Все шифры калибровочных клейм собраны в единую базу Росстандарта;
  • две последние цифры года применения калибровочного клейма;
  • индивидуальный знак калибровщика - обозначается одной из букв, взятых из русского, латинского или греческого алфавитов;

В случае необходимости клеймо может содержать дополнительную информацию, например, квартал (I, II, III, IV) или месяц (1, 2, 3…) года, в котором проводилась калибровка СИ.

В чем преимущества калибровки?

В настоящее время сложилась ситуация, когда неоправданно часто заказывается поверка СИ. Большинство потребителей, в том числе небольшие производства и частные лица, хотят иметь поверенный инструмент. Хотя по ФЗ №102 их деятельность не регулируется государством, и необходимости в этой операции нет. Во многих таких случаях для проверки качества СИ вполне достаточно, и даже лучше, заказать его калибровку.

Во-первых, это проще. Организаций, которые оказывают услуги по калибровке больше, чем аналогичных поверителей. Сейчас многие небольшие лаборатории аккредитуются в РСК (Российской Системе Калибровки), и имеют право выписывать официальные сертификаты, признаваемые даже в суде и других официальных учреждениях. Сроки и цены у них зачастую ниже, чем у аккредитованных поверителей, «заваленных» заказами опять же из-за излишней распространенности поверки.

Во-вторых, в результате калибровки вы узнаете действительные параметры инструмента. При поверке результата только 2 - годен или нет. Здесь же потребитель сам определяет, удовлетворяют ли характеристики СИ его потребностям. Допустим, вам откалибровали концевую меру длины, и полученное значение отклоняется от номинала больше, чем это разрешено ГОСТом. По правилам поверки - это брак. Но зная теперь действительный размер меры, вы можете продолжать ей пользоваться, просто производя при измерениях корректировку показаний на величину отклонения. Или при калибровке оказалось, что погрешность индикатора ИЧ-10 не 0,020 мм, как предписывается ГОСТом, а 0,025 мм. Но если вы измеряете размеры в основном с точностью «до десятки» (0,1 мм), то данное расхождение не критично, и можно вполне продолжать пользоваться инструментом, а не покупать новый.

Кроме того, некоторый инструмент просто нельзя поверить. Помимо СИ, не включенного в Госреестр, сюда относятся еще так называемые СДК - средства допускового контроля. Это калибры, шаблоны, щупы и т.п. То есть инструменты, которые регулируют геометрические параметры проверяемого изделия (методом проход-непроход), но при этом не определяют его значения. Данную группу остается только калибровать.

В целом, калибровка для нашей страны довольно новое понятие. Официально оно появилось только в 1993 году, когда пришло на замену термину «ведомственная поверка», как часть процесса «разгосударствления» системы контроля (может, отсюда и желание наших граждан все поверять). Интересно, что на Западе развитие калибровочных работ шло диаметрально иным путем. Там изначально государством контролировалась очень небольшая номенклатура СИ, а предприятия расширяли и улучшали сферу калибровки с целью повышения конкурентоспособности продукции. Даже термин «verification» - поверка, сейчас зачастую заменяется на «official calibration» - официальная калибровка. России же еще только предстоит привыкать к новым стандартам и развивать систему калибровки до международного признания ее результатов и обеспечения доверия к качеству выполненных работ со стороны клиентов и партнеров.

Обращаем внимание, что в разделе «Материалы» нашего сайта можно найти стандарты качества (ГОСТ) и методики поверки (МИ) на измерительный инструмент.